image-889

facebook
youtube
instagram
whatsapp
phone

Registrati alla newsletter

 

 

Sconto del 5% sul tuo primo acquisto!

Delizie di Orvieto

registratiallanewsletter

Contattaci per maggiori informazioni!

TARTUFO BIANCO

2024-04-27 13:21

Francesco Perra

Cosa Mangiare a Orvieto, Tartufo e dintorni,

TARTUFO BIANCO

Il tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum), noto anche come tartufo bianco d'Alba o tartufo bianco di Acqualagna, è un fungo ipogeo commestibile molt

Il tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum), noto anche come tartufo bianco d'Alba o tartufo bianco di Acqualagna, è un fungo ipogeo commestibile molto apprezzato in cucina per il suo aroma intenso e il suo sapore delicato. È considerato uno dei funghi più pregiati al mondo e può raggiungere prezzi molto elevati, soprattutto per i esemplari di grandi dimensioni.

 

Tartufo bianco

 

Il tartufo bianco cresce spontaneo in terreni calcarei e argillosi, in boschi di latifoglie, soprattutto querce, pioppi e noccioli. Si trova in diverse regioni d'Italia, in particolare in Piemonte, Emilia-Romagna, Toscana, Umbria e Marche. La sua raccolta è regolamentata da norme precise per tutelare la specie e l'ambiente.

Il tartufo bianco ha una forma irregolare e nodosa, con una buccia liscia di colore giallo ocra che tende al marrone con l'età. La polpa è compatta e di colore bianco crema, con venature marroni più o meno intense. Il suo aroma è intenso e complesso, con note di sottobosco, muschio, funghi, tartufo, miele, burro e pasta frolla. Il sapore è delicato e raffinato, con un retrogusto leggermente amarognolo.

Il tartufo bianco viene consumato fresco, crudo, affettato sottilmente con una speciale affettatrice chiamata "lama". Si usa per esaltare il sapore di piatti semplici, come tagliatelle al burro, uova al tegamino o risotto. Può essere anche aggiunto a secondi piatti di carne o pesce, oppure utilizzato per preparare salse e creme.

Il tartufo bianco è un ingrediente prezioso e delicato che va conservato con cura. Va avvolto in un panno di cotone e riposto in un contenitore ermetico in frigorifero. In questo modo si può conservare per 2-3 giorni.

Ecco alcuni consigli per acquistare il tartufo bianco:

  • Acquistare il tartufo da un venditore di fiducia.
  • Assicurarsi che il tartufo sia profumato e compatto.
  • Evitare i tartufi troppo morbidi o con la buccia danneggiata.
  • Non acquistare tartufi già affettati.

Il tartufo bianco è un prodotto unico e speciale che regala un'esperienza culinaria indimenticabile. Se avete la possibilità di assaggiarlo, non perdetevela!

POTETE TROVARE I NOSTRI PRODOTTI NEL NOSTRO PUNTO VENDITA IN ORVIETO.

 

oig3-(3).jpeg

facebook

instagram
Corso Cavour 6, 05018 Orvieto
delizie.orvieto@gmail.com
+39 329 6691389

2021 Delizie di Orvieto - Corso Cavour 6 - Orvieto - TR - CAP 05018 - Italia - Facebook = DDelizie di Orvieto - Instagram = Delizie di Orvieto - , - Inviateci la vostra ricetta, sarà pubblicata sul nostro sito - e -mail - delizie.orvieto@gmail.com 
DELIZIE DI ORVIETO - P.IVA 01239810557 
 

- One Minute Site il site builder italiano per creare siti web © by Digital PMI S.r.l.